Перед тем как приобретать для сада или дома гриль, определитесь с его видом.
Гриль дровяной
Как правило, этот вид устанавливается в беседках и уличных открытых площадках. Конструкция гриля может быть дополнена дымоходом или выведением трубы, например, из беседки. Дрова являются основным топливом. Маленький недостаток заключается в том, что над грилем нет крыши, но зато имеется купол, благодаря которому сохраняется тепло. Согревающий жар с красивым открытым пламенем, а также различные дополнительные функции сделают данный вид гриля наилучшим для тех, кто обожает в большой компании приготавливать на углях.
Гриль угольный
Данный вариант гриля барбекю является самым популярным и простым. Изобретен он был мистером Вебером, который, рассёкши на две части морской буек, получил крышку с основанием самого барбекю. Угли засыпаются, разжигаются, после чего приготовление происходит на решетке – вот и весь принцип действия. В отличие от обычного мангала, угольный гриль имеет крышку, благодаря которой жар сохраняется внутри всей конструкции, при этом регулируется температурный режим.
Температуру можно изменять с помощью специальных клапанов, которые находятся на основании и крышке гриля. С увеличением подачи кислорода, происходит повышение внутренней температуры.
Гриль «камадо» — угольный керамический
Пожалуй, самым лучшим угольным грилем является вид «камадо», то есть гриль на основе керамики. Принцип его действия похож на обычный гриль из металла, только материал изготовления – керамика. Вкус продуктов, которые приготавливаются в керамических грилях, нельзя сравнить ни с чем. Благодаря материалу керамике, в них сохраняется сок и свежесть.
По принципу действия керамический гриль напоминает знаменитый тандыр, где жар целиком сосредотачивается под куполом. Керамический гриль используют во всем мире самые лучшие рестораны, а также энтузиасты гриллинга.
Главной особенностью гриля «камадо» является его использование в зимний период времени, поскольку в нем практически не происходит потери температуры.
Гриль угольный — «смокер»
Данный гриль имеет вид бочки, причем, форма была придумана портовыми рыбаками после распила пополам бочки от масла Shell. В универсальном гриле-коптильне можно делать барбекю, а также проводить холодное и горячее копчение.