Клюква — растение болотное, в переводе с греческого — «кислая ягода». Весьма светолюбивый, низкорослый и непритязательный кустарничек. Промышленные ягодные плантации США, Канады, Польши, Белоруссии, скандинавских стран — крупнейших мировых производителей — представляют собой чеки — искусственно углубленные поля, вода в которых удерживается земляными насыпями высотой 30—40 см.
Клюква — растение многолетнее, некоторые кустарнички живут до 100 лет! В отличие от нашей, болотной, крупноплодная «американская» вдвое больше по размеру. Необычность этой ярко-красной красавицы — в наличии внутренней воздушной камеры, позволяющей ей плавать на поверхности воды. Ягоды могут оставаться свежими до следующего урожая, сохраняясь в деревянных бочках с водой.Сезон сбора урожая начинается в сентябре и заканчивается поздней осенью. Зрелые ягоды «счесывают», взбивая воду в чеках специальными комбайнами. Затем «сгоняют» к краю и уже промытую собирают для дальнейшей переработки.
В США и Канаде «окультурили» клюкву еще два столетия назад и с успехом выращивают, доведя технологию до высокого уровня механизации и эффективности. Кстати, клюквенный бизнес в Америке — типично семейный.Богатейший источник витаминов и микроэлементов, средство против цинги и авитаминоза, простудных заболеваний и ангины. Используют ее в ликероводочной и пищевой промышленности для производства соков и морсов, кваса, киселей, экстрактов.