Латте-арт (англ. Latte art) — искусство создания различных узоров на пенящейся поверхности кофе за счет особого метода вливания взбитого молока в эспрессо и последующих манипуляций. Обычно картинка рисуется на верхнем слое пены легкими движениями при помощи любого острого предмета.
Для того, чтобы рисунок удался, в первую очередь, важно обратить внимание на качество самого эспрессо. Кофе необходимо готовить от 20 до 30 секунд, что позволит сделать его цвет красно-коричневым, а молоко, в свою очередь, должно быть взбито определенным образом и нагрето до температуры 65-67 °C. В результате должна получиться пена, по констистенции напоминающая крем.
Когда ты выливаешь молоко в кофе, молочная пена перемешивается с кофе и образует на его поверхности замысловатые по форме узоры. При кажущейся простоте, процесс оказывается настолько тонок, что во многих ресторанах и кафе его выполняет специальный человек — бариста. Подобно бармену он стоит за стойкой, но его работа не связана с алкоголем, он готовит только кофе или напитки имеющие к нему отношение. Кто первый придумал украшать напиток подобным образом — не знает никто, но сегодня, с появлением кофеен и модой на изысканные напитки на кофейной основе, это направление популярно как никогда.