Шафран из Кашмира — это особый вид специй, который считается лучшим в мире на сегодняшний день. Работа над его выращиванием уходит корнями еще в XVI век, когда все делалось только лишь человеческими руками, что актуально и в современном мире для кашмирцев. Однако назвать сбор хорошего урожая шафрана легкой работой нельзя.
Это растение требует особый вид почвы — суглинистую землю, а также известный всем дренаж. Период от ростка до сбора урожая длится с весны по позднюю осень. А единственное, что собирается при сборе — это мелкие рыльца, расположенные в цветке, которые позднее высушивают на палящем солнце жители страны. Специфичность в сборе такого красивого и ароматного урожая заключается в том, что с 170 000 собранных с плантации цветов, готового продукта в виде специи получают всего один килограмм.
Об этом говорит и цена кашмирского продукта. Известно, что за один килограмм шафрана покупатели платят $3 500. Сами жители страны любят и уважают шафран за его необычный вкус, особенно хорошо он чувствуется в традиционном кашмирском кахва. Это чай из миндаля и шафрана. Тем, кто бывал в Кашмире, непременно советовали его попробовать местные жители, а кто только туда собирается, стоит о нем узнать.