Освободиться от забот, которые возникают в будничной жизни, японцам помогает чайная церемония. Ее традиции и принципы сложились еще в 15 веке, а сутью церемонии является наслаждение каждым неповторимым моментом жизни.
Участники чайной церемонии обязательно облачаются в кимоно и идут через японский сад в специальный домик. Такой переход позволяет полюбоваться красотами природы и создать отрешенное, спокойное настроение. Все чайные домики должны иметь маленький вход. Дабы зайти внутрь необходимо очень сильно нагнуться. Это позволяет уравнять всех гостей, независимо от их статуса и ранга. К тому же всем самураям приходилось избавляться от своего оружия еще у порога.
Во время церемонии все должны сидеть в одной позе. Она носит название «сэйдза». Достаточно просто поджать пятки под себя, опираясь на колени. Перед тем, как выпивается чашечка зеленого японского чая, необходимо съесть сладость. Заедать горькую жидкость лакомствами нельзя. У ритуала японского чаепития есть специальные, подробные правила. Они касаются и процедуры приготовления напитка, и даже всех действий гостей. Настоящая чайная церемония длится несколько часов. Это настоящий традиционный японский ритуал, во время которого можно задуматься над смыслом жизни и приобрести столь необходимую гармонию.
Читайте также: Чайный столик с эффектом водной глади