Кажется, японцы могут возвести в ранг искусства абсолютно все (Искусство украшения дорожных люков, Японская чайная церемония…). Бэнто — именно таким словом местное население называет оригинально сформированные и упакованные обеды. Роскошные бэнто берут с собой все жители Японии. Чаще всего они состоят из риса и мяса или рыбы. Но эти блюда всегда представляют собой произведение искусства.
Многие способные кулинары делают бэнто в виде популярных героев мультфильмов и кино. Присутствует в оформлении некоторых обедов и растительный сюжет (цветы, деревья и т.д.). Отличается оригинальностью и упаковка бэнто. Конечно, продается он и в пресловутых пластмассовых контейнерах. Однако есть и уникальные деревянные, резные ларцы. Сегодня есть много разнообразных вариантов подобных оформленных блюд. Каждый из них носит свое название. Есть «тюка бэнто», которые состоят исключительно из китайской пищи. Горячий обед в глиняном горшочке называется «камамэси бэнто».
Классический вариант — это «макуно-ути бэнто». Это блюдо приготовлено из риса, рыбки, яйца и вкуснейших маринованных слив. Более престижный, дорогой обед — это «сакэ бэнто», состоящий из риса и лосося. Есть даже событийные бэнто — «сидаси». Их готовят на свадьбу или вечеринку. А обед для школьников – это «дзюкубэн». Несмотря на то, что купить бэнто не составляет особого труда, в Японии каждая женщина должна уметь готовить его самостоятельно.